Загрузка...

Применение ТЭП в кабельной промышленности

Мировой опыт производства и эксплуатации проводов и кабелей с использованием термопластичных эластомеров совсем невелик — зарубежные производители начали применять этот класс полимерных материалов около 30 лет назад. Первым примером использования ТПЭ считается замена материала оболочки геофизических кабелей — резины на базе хлоропрена — на термопластичный полиуретан. С 1980-х термопластичные эластомеры на основе полиуретанов, полиолефинов и сополиэфиров получили серийное применение в некоторых видах кабельной продукции. Относительно недорогие марки ТПЭ - динамически-вулканизованные  и на основе блоксополимеров стирола - в настоящее время достаточно широко используются в производстве автопроводов и телекоммуникационных кабелей, строительных, силовых и других марок (см. ниже) — взамен термореактивных резин (хлоропреновых, хлорсульфополиэтиленовых, этилен-пропилен-диеновых и др.) и ПВХ-пластикатов.

Фирмы-производители рекомендуют ТЭПы в качестве изоляции и оболочки разнообразных видов кабельной продукции, а именно:
- для контрольно-измерительной техники — аудио/видео, мультикоаксиальные, ленточные, телекоммуникационные, волоконно-оптические, контрольные и другие,
- в силовых — шахтные, сварочные, батарейные, нагревательные, для погружных насосов, систем безопасности, и транспортных — автопровода зажигания, для датчиков АБС-систем, локомотивных, вагонных и других кабелях.
Появившиеся на мировом рынке более дорогостоящие виды ТПЭ, прежде всего сополиэфирные — зарубежные производители рекомендуют в качестве оболочковых материалов для кабелей, применяющихся в сейсморазведке, нефтегазодобыче, подводных и подземных шлангокабелей, то есть там, где требуются повышенная механическая и химическая стойкости, низкая водопроницаемость и стойкость к гидролизу.

В последнее время наблюдается повышенный интерес к ТПЭ у производителей кабельной продукции. Это обусловлено, с одной стороны, простотой и высокой скоростью технологического процесса наложения ТПЭ на жилу, прекрасными эксплуатационными характеристиками компаундов, а также полной утилизируемостью при переработке. С другой стороны, большинство кабельных заводов не имеют технологических линий непрерывной вулканизации, предпочитая оборудование для экструзии, а процесс приготовления резиновых смесей считается трудоемким и малоперспективным с точки зрения экологии.

Таким образом, перспективы использования термопластичных эластомерных материалов в кабельных изделиях выглядят вполне реальными, причем это касается не только динамических вулканизатов, но и представителей других классов — стирольных, уретановых, полиэфирных.