Загрузка...

Применение ТЭП в производстве уплотнителей

Сегодня, при производстве уплотнителей, происходит смена основных производственных материалов: вулканизованные материалы, резина или же силикон постепенно заменяются ТЭП – термоэластопластиками.

Новый уплотнитель, изготовленный из ТЭП, будет однородным, а его поверхность - идеально гладкой, даже если ее форма довольно сложная. Это новое сырье для уплотнителей не подвержено деформации, и имеет свойство распрямляться сразу после сгиба.

Уплотнитель из ТЭП не меняет свои эксплуатационные свойства в течении многих лет даже при морозе или на жаре, при смене влажности воздуха и т.д. Его можно устанавливать в любые окна или двери. Даже при длительном нахождении в сжатом состоянии (когда окна не открываются месяцами) уплотнитель из ТЭП не деформируется. Также он не склеивается с лаками и красками, которыми покрывают окна. В производстве работать с ТЭП удобно, так как он сохраняет эластичность даже при 600С.

Это сырье для производства уплотнителей не позволяет проникать через закрытые окна воздуху, что экономит энергию и зимой, и летом.

Также уплотнители, изготавливаемые из ТЭП, полностью экологичны. Они не выделяют хлор в окружающую среду, не содержат тяжелых металлов, свинца, и полностью перерабатываются.

Материалы для уплотнителей могут приобретаться не только производителями самих уплотнителей, но и производителями окон, так как окна можно заранее оснащать уплотнителями, приваривая их на стандартном станке при температуре до 2400С.

Использовать новые материалы для уплотнителей может любое производство окон, дверей и других конструкций с уплотнителями, так как переход на ТЭП происходит быстро и с нашей помощью. Уплотнители из ТЭП не имеют недостатков, поэтому их использование повысит качество Вашего производства. Окна с этими уплотнителями имеют отличную шумо- и теплоизоляцию, они воздухонепроницаемы и устойчивы к ливням.

Также Вам следует остерегаться подделок, ведь под наименование ТЭП могут предлагаться ПВХ-композиции с каучуком, которые также могут называться ТЭП, но не обладают и половиной тех свойств, которые имеются у настоящего ТЭП от Термопола.

Поэтому не судите о материале по цене. Ведь стоимость уплотнителей из ТЭП хоть и выше других видов уплотнителей, все же окна и двери с ними будут защищены более надежно. К тому же, на стоимость окна новые уплотнители не слишком повлияют. А вот качество повысят в разы. И именно Вам выбирать, что для Вас лучше: сэкономить копейки, купив некачественный уплотнитель, или предложить покупателю действительно теплые, бесшумные, влаго- и ветронепроницаемые окна и двери с уплотнителями ТЭП от Термопола.

Сравнение характеристик уплотнителей из различных материалов

Сегодня уплотнители производятся из резины, а также силикона. Минусы силикона — невысокая прочность, очень высокая цена, нестойкость к реагентам. Появилась полноценная альтернатива силикону — термоэластопласты (ТЭП, TPE).

EPDM (СКЭПТ), искусственный каучук, хорош черной масти. Требуется вулканизация. В качестве наполнителя и УФ-стабилизатора используется сажа, поэтому уплотнение, если оно изготовлено из ЕРDМ, может «сажиться». В особенности поначалу такие уплотнения склонны к «окрашиванию» - на верхней поверхности наслаиваются несвязанные частицы сажи. Все это не улучшает внешний вид изделия после многочисленных перехватов руками черной резины и белого пластика или окрашенной древесины. Почти все уплотнители для пластиковых окон изготовлены из EPDM.

Уплотнители черного цвета выпускают многие отечественные резиновые производства.

  Динамические вулканизаты, TPV  — хорошие качества, высокая цена, требует многочасовой сушки при высокой температуре перед экструдированием. Получается компаундированием EPDM и ПП (полипропилена) в присутствии пероксидов. Некоторые марки устойчивы к нефтепродуктам. Вулканизация не требуется.

  Термопласт ПВХ — хорошие эластомерные качества для внутренних работ, невысокая цена, но не любит морозы, содержит хлор. Имеется тенденция к испарению пластификатора и миграции в лакокрасочные покрытия.

  Термоэластопласт (ТЭП, TPE) — новое поколение каучукоподобных, заслуживает особого внимания. Оптимальный эластомер. Термин ТЭП означает, что при высоких температурах (200 C°) материал перерабатывается, как обычный термопласт, а в интервале от -60 до +130 C° ведет себя, как прочная резина (эластомер).

Внимание. Под именем ТЭП могут предлагаться материалы сомнительного качества, например, ПВХ-композиции, модифицированные каучуком. Такой ПВХ действительно является ТЭП-материалом. Но, по идее, и бледная поганка — гриб. Уплотнители из таких материалов могут преподнести неприятные сюрпризы. Обязательно! Требуйте указать природу материала, чтобы не быть введенным в заблуждение.

В основном уплотнители производятся из атмосферостойких термоэластопластов природы SEBS.

По своим качествам SEBS является достойной заменой силикона, превосходя силикон в механической прочности.
Преимущества:

  превосходная озоно-, UV-стойкость даже у уплотнителей белого цвета;

  уплотнители имеют отменную морозостойкость, -60 C°, протокол испытаний;

  высокая прочность;

  гарантийный срок уплотнителей — 10 лет, ГОСТ 30778-2001 «Прокладки уплотняющие из эластомерных материалов для оконных и дверных блоков»;

  цвет уплотнителя определяется только предпочтением производителя окон/дверей и концентратом красителя. Цвет можно подобрать по таблице RAL или образцу шпона.

С началом использования термопластичных эластомеров (ТЭП) в производстве уплотнителей для светопрозрачных конструкций (пластиковых, алюминиевых и деревянных окон и дверей) возник вопрос, что луче: проверенная временем резина EPDM, или новый, мало кому известный, материал? Споры продолжаются, но единого мнения нет до сих пор. Тем не менее, первое знакомство с этим материалом мы предлагаем вам осуществить.

Основой структуры термопластичных эластомеров (или как еще иногда называют этот материал – термоэластопластов) является блок-сополимер, состоящий из пластичных и жестких сегментов. Изготовление термопластичных эластомеров (ТЭП) осуществляется стандартно – экструзионным способом (экструзия, формование, литье под давлением). Такой процесс производства принципиально отличается от производства EPDM и других каучуков отсутствием процесса вулканизации. Это весьма значимое преимущество, которое позволяет многократно использовать эластомеры для повторной переработки.

Свойства и характеристики уплотнителей из термопластичных эластомеров:

  • Твердость 65-75 ед. по Шор А;
  • Плотность 0,89-1,2г/см2;
  • Условная прочность при растяжении не менее 5МПа;
  • Производство методом экструзии;
  • Температура эксплуатации, динамика -55С - +110С, статика -55С - +135 С;
  • Превосходная стойкость к воздействию озона, УФ, масел, слабых щелочей и кислот, бактерий и грибков;
  • Низкая остаточная деформация и высокие показатели эластичности в широком интервале температур;
  • Полная совместимость с иными полимерами при коэкструзии;
  • Хорошая окрашиваемость материала, благодаря чему уплотнители могут быть любого цвета RAL;
  • Отличная внешняя поверхность изделия;
  • Отсутствие запаха;
  • Отсутствие миграции компонентов материала;
  • Широкий спектр дополнительных свойств, получаемых вводимыми добавками: вспененность, скользящая поверхность, стойкость к высоким температурам, антибактериальные свойства и многое другое.

Где применяются термопластичные эластомеры

Благодаря наличию вышеуказанных свойств и характеристик, области применения уплотнителей из термоэластопластов разнообразны:

  • Уплотнители для окон, дверей и других светопрозрачных конструкций – теплиц, зимних садов и пр.;
  • Уплотнители для окон железнодорожных пассажирских вагонов и вагонов электропоездов;
  • Уплотнители для светотехнической арматуры Уплотнители межпанельных стыков;
  • Уплотнители для автомобильной промышленности.

Резюмируя вышесказанное, отметим, что происходит смена приоритетов, и рынок термоэластопластов, несомненно, будет расширяться в обозримой перспективе. Это обусловлено развитием областей применения и улучшением качества изделий. Имеющийся опыт использования термопластичных эластомеров показывает, что они обладают рядом неповторимых свойств, которые делают их незаменимыми во многих областях применения. И по мере снижения затрат на производство, а также при условии совершенствования технологии и свойств, ТЭП постепенно будет вытеснять другие материалы из области производства уплотнителей. Однозначно можно сказать одно: ТЭП нарушил гегемонию признанного авторитета – резины на основе вулканизованного каучука (EPDM).

ТЭП-уплотнители
Достаточно популярны уплотнители из термоэластопласта. Производители данного вида уплотнителей говорят о надёжности и возможности долговременного использования таких уплотнителей. Используются они для уплотнения окон, витрин и других подобных конструкций из светопроводящих материалов. У данного материала практически не возникают остаточные деформации при условии использования его в температурном режиме от -65 до +150 градусов по Цельсию. Таким образом, материал практически упругий и обладает эластичными свойствами, хорошо защищён он воздействия атмосферы. За счёт этого он достаточно прочен, его практически невозможно разорвать. Также он устойчив к воздействию кислот и щелочей, например, бытовые химикаты наподобие средств для мытья не повредят ему. ТЭП не токсичен, не горит на воздухе, а также обладает низкой проводимостью, за счёт чего хорошо изолирует внутреннее помещение от улицы. Материал изготовлен из стирол-этилен-бутелен-стирола, то есть свойства его практически совпадают со свойствами вулканизированного каучука, поэтому производить ТЭП можно в различных цветах.

На сегодняшний день для производства уплотнителя применяют два вида материалов: EPDM и TPE.

ТЭП (SEBS) имеют внешние и внутренние поверхности идеаль­но гладкие. После деформаций эластичный профиль распрямляется, сохраняя свою первоначальную форму. Но важнее всего то, что именно свойства ТЭП обусловливают его функционирова­ние без потери эксплутационных свойств в течение долгих лет в условиях воздействия постоянно меняющихся атмосферных факторов (мороз и жара, высокая и низкая влажность и пр.). .В помещениях, где окна от­крываются пару раз в год, ценно такое каче­ство профиля, как способность восстанав­ливать форму после длительного нахожде­ния в сжатом состоянии. Форма восстанов­лена, значит, при закрывании окна опять произойдет качественная изоляция от по­годных условий и городского шума снаружи. Есть и еще один «плюс»: если при закры­тых с уплотнителями окнах и дверях в поме­щении произойдет пожар, огонь не получит притока воздуха и ослабеет. Экологи любят ТЭП за то, что он полно­стью перерабатывается, не содержит хлор и серу. Новые термоэластопласты не содержат свинцовых стабилизаторов и других тяже­лых металлов.

 EPDM уплотнители, изготовленные из серосодержащих смесей, независимо от процесса вулканизации, имеют худшие параметры в части указанных выше характеристик. Кроме того, сера, содержащаяся в уплотнителе, входит в реакцию с оконным профилем, окрашивая его в желтый или зеленый свет.

   Прежде чем получить материал для EPDM,Его нужно вулканизировать, т.е. добавить в него не экологические ингредиенты, которые не полностью вступает в реакцию с каучуком и в процессе эксплуатации конечного изделия выделяет в атмосферу фенол и его производные. И это то что выделяется из дорогого, не портящего пластик уплотнителя. (А если на нём экономят?)  Также с поверхностных слоев уплотнителя в некоторых случаях вымываются остатки солей металлов, используемых в солевых ваннах...

И В ИТОГЕ ЭТО ВСЕ ОКАЗЫВАЕТСЯ В НАШИХ  ЛЕГКИХ.

   Поэтому и переходит Европа постепенно на ТЭП, т.к. его не нужно вулканизировать и состав сырья (действительно экологичный и допущенный к контакту с пищевыми продуктами) полностью совпадает с составом итогового продукта, чего не скажешь о  ЭПДМ.

 Достоинства: сверхнизкая цена сырья и относительно хорошая морозостойкость.

Недостатки: жуткая неэкологичность как производства так и получаемого продукта, неперерабатываемость, при производстве выделяется очень едкий и ядовитый для человека газ, производство очень сильно загрязнено (сажа и т.д.), выделение из дешевых уплотнителей летучих веществ и водорастворимых веществ (следы солевых ванн).

Сравнительная характеристика термоэластопласта (ТЭП) и EPDM.

 ТЭП

EPDM

+ Замечательная озоно- и ультрафиолетовая стойкость

+ Широкая цветовая гамма

+ Морозостойкость до +60оС

+ Высокая  прочность и долговечность

+ Гарантийный срок уплотнителей 10 лет, согласно с ГОСТ 30778-2001

+ Устойчивость к химикатам

+ Превосходная приспосабливаемость к различным факторам внешней среды

+ Абсолютная экологическая безопасность, а значит здоровье ваших близких

- Состоят из серосодержащих смесей

- Окрашивает пластик в желтый или зеленоватый оттенок

- Выделяет в атмосферу вредный фенол и его производные, который вы вдыхаете

- Менее устойчив к различным факторам окружающей среды

- Стоит дешевле, но ужасно не экологичен

    В связи с этими особенностями, вся Европа переходит сейчас на уплотнители ТЭП.

Что такое термоэластомеры (ТЭП)?

Любой уплотнитель классификации EPDM является уплотняющим профилем из монолитных эластомерных материалов и должен соответствовать ГОСТ 33778-201 "Уплотнительные прокладки из монолитных эластомерных материалов для оконных и дверных блоков".

Производители при изготовлении уплотнителей используют в качестве основы различные исходные материалы. Например, можно взять за основу каучук, используя в качестве основного красителя сажу. Технология является отлаженной и общепринятой, при этом продукция, изготовленная с применением такой технологии, по своим показателям и характеристикам полностью соответствует нормативным требованиям, предъявляемым к такого рода изделиям. Существенными минусами таких уплотнителей является то, что они пачкаются в процессе эксплуатации  (особенно на пластике), появляются грязные подтеки, а убрать их можно только специальным растворителем. Сам же каучук при резких перепадах температуры разрушается. Именно по этой причине ни одно предприятие, производящее обувь, не использует каучук для производства подошв. Через один или два сезона каучук разрушается, подошва лопается. 

Поставщики несколько лукавят, гарантируя работоспособность на уплотнители на основе каучука десять лет. В тех районах, где континентальный климат, это вполне возможно, а в средней полосе, где температура за одни сутки может меняться с минус 20 до плюс 7 градусов и обратно, такая долговечность практически невозможна. Резиновые уплотнения на основе каучуков приходится заменять через 5-6 лет эксплуатации.

      Немецкие поставщики уже давно не используют каучук в качестве основы для изготовления уплотнителей. Применяются композиционные смеси на основе пластифицированного поливинилхлорида и силикона с применением стабилизаторов или термоэластопластов, в которых эластомерную фазу составляет стирол-этилен-бутилен-стирольный блок-сополимер.

Термоэластомеры (ТЭП) обеспечивают более высокие показатели по долговечности и износоустойчивости, воздействию ультрафиолета и резких температурных колебаний. Единственный минус этих уплотнителей - это более высокий коэффициент вязкости при воздействии отрицательных температур. После сжатия они не так быстро восстанавливают свою форму. Однако комплексные испытания показали, что по физико-механическим показателям они полностью соответствуют всем строительным нормам при использовании их в диапазоне температур от минус 50 до плюс 70 градусов.